当前位置:首页 > 新闻中心 > 每日关注

孟津县卫计委六项措施助力脱贫攻坚

作者:  点击:  更新时间:2017-12-15 17:00:27

孟津县卫计委强力推进健康扶贫为核心,以解决农村群众因病致贫和因病返贫问题为重点六项措施助力全县脱贫攻坚

一、制定健康扶贫政策

    县卫计委成立了健康扶贫工作领导小组,配合县扶贫办制定印发了《孟津县健康扶贫实施方案》、《孟津县健康扶贫工作要点》、《孟津县妇幼健康扶贫工作实施方案》、《孟津县健康扶贫工作推进办法》、《孟津县健康扶贫工作制度》等一系列文件,分解任务,根据形势和任务变化指导推进工作。印制发放宣传彩页5万余份,通过多种手段、方式开展健康扶贫政策宣传,健康知识教育,强化监督考核,确保把各项工作落在实处。

二、为贫困人口建立信息档案

根据工作安排,今年2月、6月,两次组织人员对全县贫困人口的健康信息进行入户调查,户户必到,根据采集信息,建立档案,录入河南省健康扶贫信息系统,并实行动态管理。全县建档立卡贫困人口15474人,其中健康人口11079人,患省定45种大病2479人,患省定48种大病165人,患省定93种大病以外1751人。为每个贫困人口签约一名家庭医生,提供日常健康管理和病时帮忙服务。

三、对贫困人口实施“三个一批”计划

一是根据筛查结果,实施“三个一批”行动计划,即大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批。建立多层级、立体式医疗保障网络。二是患有儿童先天性心脏病等九种大病123名患者,开展专项救治,采取建立绿色就诊通道、制定临床路径、设立爱心病房、筹集兜底资金、在县本级定点医院免费救治。三是对慢性病类纳入管理,村卫生室、乡镇卫生院及签约医生一年四次以上随访。四是对重点病、次重点病类,采取组织专家到卫生院服务、先看病后付费、卫生院住院免起付线等优惠措施进行治疗

   四、提升贫困医疗卫生服务能力

一是依据国家和省有关标准,按照“填平补齐”原则,投入16万元,新建牛王、王北、徐岭4所贫困村卫生所,确保全县所有一个贫困村都有一个标准化村卫生室。二是2017年全县新招录持证乡村医生15名,优先在贫困村配备上岗。为贫困村免费添置健康检查一体机,群众可就近免费检测血压、血糖、心率等,做好平时健康管理。三是邀请市中心医院专家组到贫困村义诊。心内科、儿科、骨科等与基层群众生活密切的十几名专家到16个脱贫村开展义诊活动,每个村一天,让群众在家门口享受到专家级的服务。县、乡公立医院建立义诊服务机制,每季度至少一次到贫困村开展免费义诊服务。

五、对贫困人口进行免费体检

今年7-9月,分批次对全县建档立卡的贫困人口进行免费健康体检。体检项目分为14岁以下和14岁以上两类,根据年龄体检项目有所侧重;体检工作由县人民医院、中医院和公疗医院共同承办,三个医院提前安排好各村的体检时间和体检地点,抽调专门工作人员,早7点前准时到岗,体检结束后为每位群众提供免费早餐一份。社会汽车站和帮扶单位免费提供车辆到村接送体检群众,健康体检按照280元的标准进行,累计体检6441人,节约贫困人口资金170余万元。

六、对贫困人口的新农合个人缴费部分予以补助

对建档立卡的贫困人口,在参加新农合时,其个人缴费部分按不低于每人每年30元标准给予补贴。2017年,投入448920元,进一步减轻了贫困人口的经济负担。另外,向贫困人口提供免费孕前优生健康检查、免费增补叶酸、免费两癌(乳腺病和宫颈癌)筛查、免费产前筛查和新生儿疾病筛查等服务。


  • 每日关注
checkMode(1)

CopyRight 孟津县卫生和计划生育委员会 地址:河南省孟津县黄河大道163号

电话:0379-67912190 邮箱:mjxrkjsw@sina.com 豫ICP备14028861-号1